设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业概况

首页 > 产业服务 > 工业概况
您的位置:
      大连市地处欧亚大陆东岸,中国东北辽东半岛最南端,位于东经120度58分至123度31、北纬38度43分至40度10分之间,东濒黄海,西临渤海,南与山东半岛隔海相望,北依辽阔的东北平原。是东北、华北、华东以及世界各地的海上门户,是重要的港口、贸易、工业、旅游城市。
       全市总面积12574平方公里,其中老市区面积2415平方公里。区内山地丘陵多,平原低地少,整个地形为北高南低,北宽南窄;地势由中央轴部向东南和西北两侧的黄、渤海倾斜,面向黄海一侧长而缓。长白山系千山山脉余脉纵贯本区,绝大部分为山地及久经剥蚀而成的低缓丘陵,平原低地仅零星分布在河流入海处及一些山间谷地;岩溶地形所处可见,喀斯特地貌和海蚀地貌比较发育。大连现辖3个县级市(瓦房店市、普兰店市、庄河市)、1个县(长海县)和6个区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区)。另外,还有金州新区、普湾新区、保税区、高新技术产业园区4个国家级对外开放先导区,长兴岛临港工业区和花园口经济区。
        2012年,规模以上工业总产值突破一万亿元大关,达到10500亿元,增长15%;工业增加值增长11%,实现利税增长10%;全市完成工业投资1600亿元,增长20%,占全市固定资产投资的31%;软件和信息技术服务业实现销售收入增长28%;民营经济增加值增长22%;单位工业增加值综合能耗同比降低6%以上,节能200万吨标准煤。
      2012年,规模以上工业增加值累计增速自7月份起先于全国止落企稳,6—11月份连续6个月保持10.6%的增速。36个大类行业中,30个行业完成增加值同比增长,19个行业完成增加值增幅高于全市平均增幅,11个行业增幅超过20%。其中食品、冶金、化工、木材加工、医药、纺织服装等行业对经济增长的贡献度较大。大连石化公司成为我市第一个销售收入超千亿元的工业企业。全年工业实际利用外资预计达到44.2亿美元,同比增长30%。
      2012年,全市民营经济基本单位数达40万户,比2007年增加6万余户;民营经济实现增加值由2007年的1785亿元增至2012年的4960亿元,年均递增22%;占全市GDP的比重从2007年的53.2%上升到2012年的65.5%。
      2012年,21个省重点产业集群全年预计实现销售收入6100亿元,同比增长22%以上。花园口新材料、金州新区生物制药、庄河家具等3个产业集群销售收入首次超过100亿元,超百亿集群达到15个。高新区软件和信息技术服务集群成为我市第三个国家新型工业化产业示范基地。瓦房店轴承、普兰店服装、庄河农产品深加工、长兴岛船舶及配套等4个产业集群成为辽宁省新型工业化产业示范基地。
 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号