设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业发展

首页 > 产业服务 > 工业发展
您的位置:

中车大连借力“一带一路”驶向全球

作者:     添加时间: 2017-9-8      打印:打 印

  产品研发引领市场,质量可靠扩展市场,品质服务赢得市场。被誉为“机车摇篮”的中车大连机车车辆有限公司,从中国第一台蒸汽机车的试制到第一台内燃机车的诞生;从第一列城市快速轨道车辆的问世到国内首台大功率交流传动电力机车的问世,风雨兼程不断创造着大连机车的辉煌。
  借助“一带一路”倡议的历史机遇,大连机车一大批具有自主知识产权的“中国引领”“中国制造”的轨道交通装备产品引来了世界关注的目光,成功开拓海外市场。

  做强机车主业全面布局全球市场

  中车大连机车车辆有限公司是一家能自主研制和批量出口内燃机车、电力机车、中高速柴油机、城市轨道车辆的国家重点大型企业。具有年新造各类机车600台、检修机车400台、城市轨道车辆700辆、大功率发动机500台的能力。
  “一带一路”倡议开启了全球互联互通的新篇章,也铺设了公司加快将中国机车开向全球的“轨道”。2017年6月1日,大连机车为尼日利亚量身打造的首批客运内燃机车正式出口西非。这批机车将用于非洲第一条全部采用中国技术、中国标准的尼日利亚现代化铁路项目阿布贾——卡杜拉段的客运牵引,最高运行时速150公里,能够适应非洲雨季和旱季高湿高温等多种极端天气,成为“一带一路”上的新景观。
  乘着“一带一路”的东风,中车大连不断提升技术、质量和售后服务,中车品牌被越来越多的海外客户认同。承揽新西兰、南非、阿根廷等24个国家和地区的出口机车突破700台,承揽城轨车辆4个国家300余辆,总量居国内领先地位。

  推动科技创新实现持续健康发展

  中车大连紧紧围绕“变革、创新”两大主题,以管理创新、体制创新为切入点,深化技术创新、产品创新和服务创新,掌握应用新技术,开发新产品、新系统、新部件,强力支撑产品多元化发展。
  公司积极推进技术引进和自主创新,十分注重与国际先进企业之间的技术合作与交流,先后与英国里卡多公司、美国西南研究院、加拿大庞巴迪公司等世界知名企业广泛开展国际间的技术合作,大力实施引进消化吸收再创新战略,已掌握大功率电喷柴油机的制造、机车和城轨交流传动运用技术、转向架、车体、辅助系统、变压器等大部件的技术以及交流传动整机系统集成创新能力。
公司加大国内外产学研用合作力度,深化技术交流合作。今年8月,公司与西南交大共同开展的新一代中低速磁浮试验车完成时速120公里运行试验,这意味着中车大连公司掌握了新一代中低速磁浮系统集成技术、关键核心技术。

  提升产品质量弘扬工匠精神打造一流品牌

  中车大连在产品研发全过程中充分体现顾客的要求,明确研发各阶段评审的范围、内容和方法,规范审核流程。尤其是对审核发现问题的处理流程进行规范化和标准化,确保产品标准和顾客要求得到逐条响应并充分满足。对于售后阶段顾客反馈的涉及研发的质量信息建立问题清单并逐条落实封闭,定期总结,确保产品设计源头质量的符合性。
  夯实以标准符合性为核心的生产制造质量管控。建设产品标准化体系,在产品研发阶段贯彻标准化和模块化的设计思路,同时提高生产文件的合规性,不断完善工艺文件、作业指导书等生产文件,建立符合标准的规则。开展精品再造工序提高产品的可信度和可追溯性,以质量正向激励引导员工按规则作业。
  不断完善售后服务信息管理体系建设,提高售后服务信息的反应速度,建立FRACAS质量反馈信息平台,实现网络化的故障信息收集和处理,推动质量信息在研发设计、工艺策划、生产制造和售后服务环节的分析利用,实现国内外产品信息收集、处理、分析、运用的全过程质量信息管理。
  凭借着过硬的品质,中车大连“大力”牌东风系列内燃机车成功获得2017年辽宁重点名牌产品奖项。

   
来源:辽宁日报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号