设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业发展

首页 > 产业服务 > 工业发展
您的位置:

“朱德号”机车在我市第五次换型

作者:     添加时间: 2017-9-7      打印:打 印

  中车大连机车车辆有限公司9月1日在出车场举行“朱德号”机车交车仪式,这是“朱德号”第五次换型,选用和谐3D型1886号电力机车,是目前国内铁路运用的速度最快且功率最大的客运机车。

  1946年10月,一台在抗日战争中被损坏的蒸汽机车,经过铁路工人整修后“复活”,由当时东北铁路总局批准命名为“朱德号”。“朱德号”历经蒸汽、内燃到电力机车的四次换型,走过一段沧桑而辉煌的历程。日前,根据中国铁路总公司采购合同,中车大连公司为哈尔滨铁路局哈尔滨机务段打造一台和谐3D型电力机车,并将朱德同志的诞辰年份1886,作为机车编号。和谐3D型机车最高时速160公里,功率7200kW。

  此前,中车大连公司制造的“毛泽东号”机车第五次换型,选用的也是这款性能优异的机车。新一代“朱德号”机车沿用了和谐3D型机车传统配色,传承红色元素,车辆外观以坚实的桥梁作为基础造型,延续了对朱德同志的深厚情感,穿梭在祖国大江南北,展现新时代开路先锋的精神。在司机室内饰方面,前端镶有机务段段徽,和“敢挑重担,勇当先锋”八个苍劲有力的金属立体字,象征着“朱德号”继承传统、弘扬正气的骄傲。

 

来源:大连日报

 

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号