设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业发展

首页 > 产业服务 > 工业发展
您的位置:

军民融合助力大连产业升级

作者:     添加时间: 2017-9-7      打印:打 印

  作为我国重要的老工业基地城市,大连多年来为国家经济和国防建设作出了重大贡献,为军民融合创造了得天独厚的条件;而力促军民融合又为大连产业转型升级提供了动力,两者相辅相成,共同促进大连经济发展。目前,大连又树立起全新的目标——创建国家军民融合创新示范区。
  以“融”强军力:统筹各方资源为军工产业赋能
  数据显示,美国85%的现代军事核心技术同时也是民用关键技术,80%以上生产军用品的企业同时也在生产民用品。所以,军民融合无论民参军还是军转民,都起到了倍增作用。
  经过多年工业积累,大连已形成造船、汽车、电子等完备的工业体系,工业经济总体规模已突破1万亿元,有适合发展军民融合产业的优良基础。除了传统的产业优势,大连还在不断积蓄创新势能,为军民融合打下创新印记。设立海外学子回国创业平台,鼓励海外人才创办科技型企业,目前有1800多家。
  任何行业的竞争归根到底都是人才的竞争,军民融合也不例外。大连是国内高等院校、科研机构和人才资源较密集的城市,拥有多位院士和众多各级领军人才。
  正是在优质工业基础和充足人才资源的支撑下,大连形成了较完善的科技创新体系,诞生了一批关键技术,为提升军力作出可观贡献。目前,大连数控机床、轴承、制冷设备的市场占有率位居全国第一;造船能力达到1200万载重吨,与上海并列第一;海洋工程规模位居全国第一。军工产品涵盖陆海空火和战略支援军,一批军工关键技术国内领先、世界一流,部分材料和产品填补我国军事工业空白。
  军民融合的目的,不止在于强兵,同时在于富民。
  如何让军民融合形成协同优势,大连也进行了不少探索。在科技协同创新模式方面,形成了“研究所+”、“校企全面战略合作”、“政产学研用联合创新”等模式,不仅支撑了国家重大工程型号的研制,而且提升了基础研究能力,对于其他先进制造企业形成了良好的溢出效应。
  伴随着军民融合的推进,大连也形成了一批技术“智库”。大连有国家实验室1个、国家级重点实验室6个、国家级工程(技术)研究中心8个、国家级科技企业孵化器13个。
  军民融合不止于技术溢出,还向市场释放了一大批优质需求,为大连推进供给侧结构性改革提供了需求侧动力。截至目前,大连市具有军工保密资质的单位近百家,已初步形成规模。
  大连在发展军民融合的战略中,特别提出建立五大体系:一要建立完善大连军民融合产业体系;二要建立军地基础设施共享体系;三要建立军队保障社会化服务体系;四要建立军地人才联合培养体系;五要建立军民科技协同创新体系。以此来建设军民融合产业发展示范区。而这些都将助力大连地方经济转型升级。
  为融合加油:做军民融合的先锋
  如何让技术成果转化为国之重器,又如何让军事技术走出军队大院,这是一道难度不小的政治经济学考题,也是对有形之手和无形之手的一道统考题。
  面对考题,大连经过多年摸索,也交上了自己的一份答卷——三项机制。重点建立上下结合、军地结合、军民融合联合推进机制,在更高层次上实现工作对接。建立与十大军工集团战略合作机制,鼓励十大军工集团在大连设立研发、设计、生产、服务基地,承接军工集团产业及相关部门转移。建立军地军民融合信息共享机制,促进地方产品技术与军方需求实现有效对接。
  我市还成立了由市委书记、市长亲自挂帅的军民融合领导小组,完善政策机制及制度体系。建立军民两用高技术成果转化基金,鼓励军民融合企业积极开发军民两用技术,建立支持军民融合项目的财税金融政策。建立支持示范区创新科技成果使用、处置和收益分配机制,提高科研人员成果转化收益比例的激励机制。建立适应军民融合快速推进发展的军地联合监管制度。
  作为区域性金融中心,用金融来为军民融合赋能,自然是大连的优势。大连不仅建立起联合研发平台、项目对接平台、推介服务平台、军企合作平台,还建立了产业融资平台和展会交易平台。 我市决定拿出一定数额的资金作为军民融合发展政府引导基金,撬动社会资金,形成军民融合产业创新基金。
  对于军民融合而言,比资金更重要的或许是良好的产业生态,只有足够丰富的生态,才能为融合创造条件。大连正立足一体两用,促进军民产业深度融合。
  积极打造一批军民融合型产业集聚区。以大连湾临海装备制造业聚集区、大连经济技术开发区、大连高新区和大连瓦房店市等4个国家新型工业化示范基地为基础,采取“一区多园、点面结合”方式,建好“五大基地”,布局“七大园区”。
  积极培育一批军民结合型骨干企业。逐步破解军转民体制机制障碍,加快推进深化军工企业混合所有制改革,支持军工企业加快将部分先进技术向民用领域转移扩散,不断增强柔性生产能力和市场营销能力。
  积极谋划一批军民两用型重点项目。以七大军民融合特色产业园区为空间载体,积极谋划一批军民两用型高新技术产业项目,建立大连市军民融合重点项目库。
  军民融合已上升到国家战略。推进军民融合,是提升大连科技竞争力、区域创新能力的重要抓手,在推动大连转型发展,提升大连区域竞争力的进程中,将发挥巨大作用。我市已提出要创建国家军民融合创新示范区,吹响了大力发展军民融合产业的冲锋号。


来源:大连日报    

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号