设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业发展

首页 > 产业服务 > 工业发展
您的位置:

锂电产业发展白皮书: 2016年中国锂电产业 规模达1280亿元

作者:电子信息产品管理处     添加时间: 2017-8-29      打印:打 印

  2016年,受益于电动汽车产量的高速增长,全球及中国锂离子电池产业继续保持快速增长态势,行业创新加速,新产品、新技术不断涌现,各种新电池技术相继问世。赛迪智库电子信息产业研究所发布了《锂离子电池产业发展白皮书(2017版)》(下称《白皮书》),全面梳理了2016年国内外锂离子电池产业创新进展。2016年全球锂电市场规模超90GWh。
  就市场规模来看,《白皮书》显示,2016年全球锂离子电池产业规模达到378亿美元,同比增长16%。按容量计算,全球锂离子电池市场规模首次超过90GWh,同比增长18%。容量增速高于产值增速,原因在于锂离子电池产品价格不断下滑。
  就产业结构来看,《白皮书》称,近两年,电动汽车市场开始爆发性增长,电动自行车占比稳步提升,而全球手机出货量平稳增长,便携式电脑、数码相机等消费电子产品逐步退出市场,全球锂离子电池市场结构发生显著变化。按容量计算,2016年,消费型锂离子电池占比44.7%,动力型锂离子电池占比达到44.8%,首次超过消费型,其他(储能和工业型)锂离子电池占比为10.5%,基本与2015年持平。
  全球锂离子电池产业“三足鼎立”,主要集中在中、日、韩三国,三者占据了全球97%左右的市场份额。《白皮书》称,从2015年开始,在中国大力发展新能源汽车的带动下,中国锂离子电池产业规模开始迅猛增长,2015年已经超过韩国、日本跃居至全球首位,2016年领先优势继续扩大。在新能源汽车带动下日本锂离子电池产量加快增长,韩国仍保持稳步增长,但增速放缓导致其占比持续下滑。
  中国锂电产量高速增长
  作为最大的生产国以及最重要的应用市场,中国在全球锂离子电池产业的地位进一步提升。《白皮书》显示,进入2016年后,在手机、电动汽车等主要应用产品产量快速增长的带动下,我国锂离子电池产量呈现高速增长态势。国家统计局数据显示,2016年我国锂离子电池累计产量达到了78.4亿只,同比增长40%,增速创下2010年以来的新高。
  2016年我国锂离子电池产业规模达到1280亿元,首次突破1000亿元大关,同比增长30%,继续保持高速增长态势。
  与此同时,锂离子电池出口持续增长,贸易顺差进一步扩大。来自海关总署的数据,2016年我国锂离子电池出口14.9亿只,出口金额67.8亿美元,创历年来新高,同期锂离子电池进口17.0亿只,进口金额30.6亿美元。2016年实现贸易顺差37.2亿美元,比2015年的31.9亿美元增长16.6%。
  就产业结构来看,《白皮书》指出,从2015年开始,随着动力型锂离子电池需求迅猛增长,我国锂离子电池产业结构发生了显著变化。2016年动力型锂离子电池市场占比达到52%,首次突破50%,并超过消费型锂离子电池,而2015年还只有47%;消费型锂离子电池市场占比继续下滑,2016年约为42%,2014年和2015年这一占比还分别为83%和48%;储能型锂离子电池在光伏分布式应用以及移动通信基站储能电池领域的应用不断扩大,2016年达到6%,比起2014年的4%、2015年的5%,一年上一个台阶。
  行业发展形势向好,带动了锂离子电池产业投资升温。从上游关键原材料到下游电芯、模组,骨干企业加快扩产步伐,以期在动力电池领域抢占有利市场地位。“据不完全统计,2016年国内锂电产业投资(含拟投资)超过1200亿元,实际投资550亿元,其中动力电池、正极材料、隔膜投资额最多。”《白皮书》称。


来源:中国能源报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号