设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

中小企业发展

首页 > 产业服务 > 中小企业发展
您的位置:

我市发力打造东北亚国际冷链物流中心

作者:     添加时间: 2017-7-13      打印:打 印

  “以海空两港为依托,以地方产业为支撑,以贸易为重点,面向东北、辐射全国、联通世界的冷链物流格局基本构建,区域性冷链物流中心加快形成。”记者从昨日在我市举行的2017第九届全球冷链峰会上获悉,我市冷链物流产业快速发展,已成为现代物流业新的增长点。尤其是国家《农产品冷链物流发展规划》颁布实施以来,我市积极推进冷链产业发展,冷链体系日趋完善,产业规模不断壮大,发展环境持续优化,质量效应明显提升。

     “港口端”与“内陆端”冷链联动发展态势逐步形成

     我市依托独特的东北亚核心区域优势,主动融入国家“一带一路”建设,积极把握自贸试验区建设契机,全力推进“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”国际物流大通道建设,完善的航运和空运网络为冷链物流发展奠定了坚实基础。

     “港口端”以大窑湾港区、和尚岛西港区(辽渔)为中心,口岸储运规模达到52.2万吨,连续4年保持全国第一,已成为国内最大冷链物流基地和第二大冷鲜货物进口口岸。保税港区、专业冷藏泊位、集装箱码头、40万吨冷库群,以及10万平方米冷藏堆场等冷链要素在大窑湾冷链中心实现无缝对接,并将于2020年形成100万吨级现代化冷链物流集群,世界级冷藏中转和冷藏保税仓储中心加快发展。

     “内陆端”以沈阳、长春、哈尔滨、广州、郑州等冷链基地为节点,辐射版图持续扩大,“港口端”与“内陆端”冷链联动发展态势逐步形成。

     “园区-配送中心-大型生鲜交易市场” 我市初步形成冷链供应链三级体系

     我市具有传统冷链积淀,从海产品养殖捕捞、水果种植、肉禽养殖的一产,到制冷设备制造、水产品加工的二产,再到冷库、港口、贸易的三产,冷链物流上下游产业链条十分完整。

     据统计,全市现有冷链企业1500余家,其中年产值1000万元以上规模企业120余家,年产值亿元以上加工企业30余家。大连港毅都、辽渔集团、獐子岛中央冷藏、四达冷链等4家企业入选“中国冷链物流企业百强”,獐子岛集团同时成为国家冷链最高服务标准“五星级冷链物流企业”,品牌冷链企业不断壮大。

     进口果蔬、肉类、水产品、预包装在大窑湾冷链物流园、机场口岸、辽渔水产品冷链中心实现仓储分拨。铁越城市配送中心和大连冷链物流及食品加工园(杏树屯)等为“最后一公里”提供解决方案,实现冷鲜冷冻产品即时配送。

     目前,我市初步形成了“冷链物流园区-冷链物流配送中心-大型生鲜交易市场”冷链供应链三级体系布局。

     持续优化营商环境,全力打造东北亚国际冷链物流中心

     市政府相关部门持续优化营商环境,积极协调关检部门打造国际中转便捷通道,众多冷链优势资源在我市集聚发力。继大连机场取得东北唯一“进境水果及冰鲜水产品”资质和大连港毅都、獐子岛中央冷藏、恒浦国际获得全国首批欧盟认证之后,国内首张中转货物原产地证、卫生证在大连口岸签发。今年,我市又成为国家商务部农产品冷链流通标准化试点城市,獐子岛锦通(大连)冷链物流有限公司、大连味道水产品连锁有限公司同时成为标准化试点企业。

     我市将深入推动基础物流向物流增值转变,传统物流服务向供应链综合服务转变,物流规模数量向物流质量效能转变。进一步优化冷链布局,健全重点产业冷链物流体系,积极培育冷链物流示范品牌企业,加快冷链物流标准化研发推广,完善冷链物流金融与贸易服务。努力构建管理规范、标准健全、无缝衔接、信息化程度高的冷链物流服务系统。力争到2020年基本形成功能完善、产业集聚、布局合理的冷链产业体系,初步建成东北亚国际冷链物流中心。

 

来源:大连日报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号