设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

中小企业发展

首页 > 产业服务 > 中小企业发展
您的位置:

5G将为中小企业创新提供无限机遇

作者:     添加时间: 2017-7-4      打印:打 印


  世界知识产权组织最近发布了《2016年全球创新指数报告》,中国首次跻身于全球二十五强,这标志着作为中等收入国家,中国在创新能力方面,首次加入了高度发达经济体。
  这份报告中,排在前25名的基本上是西方国家,瑞士第一,美国第四,亚洲排在中国前面的是新加坡、韩国、中国香港和日本。在82项指标当中,在全球研发公司收入、创新质量、知识与技术产出方面优势显著,但是在高等教育和单位能源产生的GDP贡献等指标当中排名比较靠后。
  此项排名表明,中国在经济转型方面取得了巨大的进步,包括在核心技术上的投入,以及知识产权保护系统,从而使得技术发明者所得的回报,这些努力使中国作为中等收入经济体已经占有了创新的先机,使得中国和美国、瑞士等国在知识产权领域处于创新地位。
  中国国家领导人多次强调指出,创新驱动增长是突破全球经济发展众多瓶颈的关键一环,也是中国成功实现经济转型的重要引擎。当前,中国正迎来一个重要的机遇,它将助力中国在创新能力建设促进全球化和中国国家竞争力方面取得巨大的成功,这一机遇就是智能互联在未来将推动多行业的协同发展,而中国可以通过在这些行业争取先发优势,升级其创新能力建设。5G及其相关应用领域,将在智能互联创新能力建设方面起到助推器的作用,随着5G时代的到来,我们的生活工作方式将发展根本改变,中小企业的创新前景将无限广阔。
  高通公司今年发布了一个关于5G经济的研究报告。报告表明未来5G将具有非常大的影响力,我们认为5G将与电的发明和汽车的发明一样,作为一种通用技术对整个经济产生巨大影响,从而造福整个社会。
  预计到2035年,5G对经济的影响将在全球范围内得到充分展现,从零售到教育再到运输和娱乐,所以相关产业在5G的影响下将产生12万亿美元的服务。从价值链的角度看,包括网络运营商、智能设备制造商将创造3.5万亿美元的价值和2200万工作机会,在中国5G带来的价值将达到9840亿美元,将创造950万个工作机会,这表明中国在全球5G价值链中不可或缺的重要地位,也为中小企业的创新发展提供了无限的机遇。
  5G先进的连接技术在全球范围内实现万物互联,通过下一代计算平台,这些技术正在革命性的改变很多行业,包括智慧交通、远程医疗、公共安全、智能制造,这对中国的经济转型和社会变革将起到深远的意义。
  在这里要着重阐述两个5G推动的创新领域。第一个领域是智能网联汽车。中国作为世界上最大的汽车生产国,解决智能网联汽车方面具有重大的潜力,这将显著减少社会问题。研究发现,5G在整个汽车行业和供应链客户群当中将创造超过2.4万亿美元的经济总量,占12万亿美元经济总额的20%。
  汽车未来将依靠新能源、智能技术、传感器、连接来支撑,这些连接将遍布车、终端、云、外界环境等等,需要很多维度的创新,包括软件、硬件、数据、分析、自动驾驶信息处理、信息娱乐、新能源系统、先进驾驶辅助系统,所以说中国可以加速智能网联汽车的创新发展,包括提升车内先进的计算机连接,支持交通和新能源基础设施,分配智能交通信息等等。需要依靠基础创新解决这些问题。目前中国相关部门正在上海等城市开展试点工作,以探索智能网联汽车和配套智能交通未来各个方面,更多的创新中小企业也正在涌现。
  第二个领域是人工智能。未来,数以十亿计的设备连接将通过无线连接实现,一旦这种连接建立起来,人类将有机会把计算能力带到更广泛的网络边缘和终端设备。目前大家普遍的观点认为,云计算将在人工智能的未来发展当中扮演重要的角色,而高通公司则认为,能够实现设备的广泛互联并且在终端拥有强大的计算性能,对于未来人工智能的应用也同样非常重要,因为不是所有的人工智能都要在云端实现,有些任务需要在网络边缘或者是终端设备本身上实现,并要求低时延和实时反馈,尤其是现在要兼顾到安全性。对于未来人工智能应用,5G拥有低损耗连接能力的端到端的计算解决方案,将是未来的发展方向,可以将云端的计算能力分布到设备端,无缝实现低时延、高可靠和超高数据连接,基于不同的场景,用户可以自己选择什么在云端完成,什么在终端完成,终端侧的人工智能技术将终端设备变得更自主,支持设备在本地做出决策,处理数据和分析,从而改变云端本身的智能模式,这种分布式的模式,将有助于降低时延和分布式流量。终端侧的人工智能技术,将为中国尤其是中小企业的智能创新能力创造出巨大的机遇。

 

来源:中国工业报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号