设为首页 加入收藏 简体中文  
政策法规
依法行政
规划总结
政府信息公开
政府信息依申请公开

规划总结

首页 > 政务公开 > 规划总结
您的位置:

2016年全市工业和信息化工作情况及2017年工作安排意见的报告

作者:     添加时间: 2017-2-14      打印:打 印

 

2016年全市工业和信息化工作情况及
2017年工作安排意见的报告

 

市经信委主任 任维达

( 2017年1月17日 )

同志们:

  这次会议的主要任务是,认真贯彻市第十二次党代会精神,全面落实市经济工作会议部署,按照国家、省、市工作要求,总结2016年工业和信息化工作,安排部署2017年主要工作。下面,我代表市经信委向大家报告工作。

  一、2016年工作回顾

  一年来,面对严峻复杂的经济形势,我市工业和信息化系统在市委、市政府的正确领导下,千方百计保增长,全面贯彻落实《中国制造2025大连行动计划》,积极推进供给侧结构性改革,转型步伐不断加快,全市工业经济呈现企稳向好态势,较好地完成了年初确定的各项目标任务,实现了“十三五”规划良好开局。

  (一)工业经济发展取得实效。预计全年全市规模以上工业增加值同比增长7.4%;民营经济增加值同比增长1%;软件和信息技术服务业销售收入同比增长4%。全年累计工业用电量202亿千瓦时,同比增长3.7%。石油加工、化工、医药和汽车制造等重点行业增加值保持增长,对我市工业经济具有较强的正向拉动作用。一是多措并举保持经济增长。认真落实支持企业创新和发展的25条政策措施,切实推进企业减负工作,为企业减负20多亿元;为大石化等19家直供电用户企业节约电费1.3亿元。9个项目获得国家专项建设基金支持19.25亿元,拉动工业投资110亿元。直接帮助中小企业融资150多亿元。成功解决12个列入市政府常务会解决方案的项目手续问题,新增产值80亿元。轻化工研究所等2家企业搬迁改造工作顺利进行。梳理权责清单53项,落实“双随机、一公开”抽查机制,加强对650家企业事中事后监管。二是重点行业发展态势良好。中石油、恒力石化炼化一体化项目进入加速建设期;蒙连石化20万吨/年液化气深加工项目投产;60万吨甲醇制烯烃项目正式签约,石化产业结构日趋优化,产业链日趋完整。制造业加快向智能化、绿色化方向转型升级,加快向中高端迈进。数控机床、轨道交通、核电装备等领域推出一批新产品、新技术。重点骨干企业支撑作用明显。固特异、远东工具等项目加快建设,大众一汽发动机三期项目顺利投产,东风日产生产整车16.4万辆、增长36.7%;冰山集团与松下电器合作加快向服务型制造转型。大船海工承接国外2条8.4万m³的大型乙烷运输船已开工建设。全球最大的博恩坦硼同位素产业基地落户大连。普兰店区获批“中国互感器之都”。辉瑞制药5层无菌产品生产车间基本建成。三是创新驱动成效明显。大机车研发的最高时速200公里八轴客运电力机车具有超强牵引能力,水平国内领先。大船重工向高技术船舶领域加速转型,正在建造20000TEU大型集装箱船。大机床在东莞建设科技孵化基地,为3C行业批量提供基于机器人的数控制造单元。重工起重为500米口径球面射电望远镜(FAST)工程研制的柔性馈源索驱动系统投入使用,设计制造的国内首台“华龙一号”核环吊完成试验台功能试车验收。科德数控研制的五轴立式铣削加工中心和五轴立式铣车复合加工中心装备我国航天航空领域,打破我国长期依赖进口的局面。中国华录制定蓝光光盘库企业标准,推出具有自主知识产权的电信级大容量蓝光存储系统;环宇移动科技成功研制基于4G技术的全制式移动通信反制设备,技术国内领先。登沙河产业区(军民结合)成为第七批国家新型工业化产业示范基地。

  (二)产业结构调整趋优向好。一是《中国制造2025大连行动计划》六大工程取得实实在在收获。一重加氢核反应堆压力容器实现批量化制造,深蓝泵业第四代核电主泵研制进展顺利。发布《大连市制造业创新中心建设工程(试点)实施方案》,认定大连市高端轴承、冷热技术创新中心。制定《大连市智能制造工程实施方案(2016-2020)》,建立智能制造项目库,纳入重点项目50个。国家级、省级智能制造试点示范项目加快推进。大连奥托向非汽车制造业领域转型。出台《大连市绿色制造工程实施方案(2016-2020)》。重点推进瓦轴、大弹簧等核心基础零部件的研发与产业化。组织开展“三品”专项行动。积极推进大连出口工业产品质量安全示范区创建工作,大连船舶质量安全示范区获批成为国内首个出口船舶质量安全示范区。二是优势新兴产业实现重点突破。编制完成《大连市集成电路产业发展规划》。总投资55亿美元的英特尔非易失性存储器项目正式投产,宇宙半导体基于自主专利技术的8英寸功率半导体器件生产线项目已开工建设。爱康普科技开发的无线射频芯片及数据采集管理系统进入推广应用阶段。大力发展储能产业,出台《关于促进储能产业发展实施意见》。总投资35亿元的国内首座大容量液流电池储能调峰电站国家示范工程获批建设,松下汽车用动力电池项目完成厂房建设。加快推进比克高能动力锂离子电池生产线、大橡塑合作研制生产锂电池隔膜设备等一批项目建设,夯实产业优势。电子信息制造业实现多点突破。新型元器件、LED、光电子、数字视听等新兴行业的38家企业主营业务收入均同比增长15%以上。软件和信息技术服务业加快发展。大连云计算公共服务平台已投入使用。华为大连软件开发云服务平台已上线。英特仿真与华为合作开展工业仿真云平台建设。索尼信息系统中国区总部正式落户我市高新区。以心医国际为代表的健康医疗大数据应用企业发展顺利。大连6个工业软件产品、9家企业、46个项目获得国家和省重点支持。全市新能源汽车累计推广超过6000辆,配套建设了50多个充电站/群、900多个交流充电桩和400多个直流充电桩。比亚迪大连工厂一期项目竣工达产,年产1200辆。

  (三)民营经济发展成效显著我市获国家批准成为东北地区民营经济发展改革示范城市。市委、市政府召开民营经济大会,制定出台《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,加强民营经济和规下工业运行监测调度,协调解决企业生产经营中的难点问题。全力推进“育龙计划”实施,建立千户育龙企业库,培育民营企业集团29户,新认定企业“专精特新”产品98个,累计达591个;新认定创新成果30余项;“育龙基金”为企业提供130多亿元融资支持,有效解决企业燃眉之急。积极开展“十百千”帮扶行动,组建15支专家服务团队,全市选派机关干部与2000余家企业开展“结对子”帮扶。举办2016辽宁大连大小企业配套对接会等各项对接活动27场次,为企业争取订单2亿元;举办“金融产品推介与企业项目展示签约大会”等银企对接活动43次,企业获得融资金额近20亿元。成功举办“双创”活动周,开展创业服务活动14场次,达成创业项目23个;累计创建小企业创业基地32个(其中国家级示范基地3个)、中小企业公共服务平台25个(其中国家级示范平台7个);开展“民企暖春行”行动,宣传企业创业创新典型。实施新生代企业家培育计划,举办多期免费培训活动,先后组织200多位企业家到四川大学研修以及参加“创二代”企业家培训活动,有效提升企业家管理水平。搭建“互联网+外贸”和“中国方舟”走出去公共服务平台,初步建成1000余个海外服务网点雏形,平台海外终端50余个,为1000多家企业提供公共服务。

  (四)智慧城市建设效果明显拟定智慧城市顶层设计,重点开展电子政务云数据中心顶层设计工作。我市与中国联通和北京千方科技签署了智慧城市数据产业基地建设项目和智慧交通产业发展战略合作框架协议。全市家庭光纤入户改造工作全面完成,家庭光纤宽带网络接入覆盖能力超过300万户,城市住宅光纤化建设与改造进度处于国内领先水平。建成4G基站9800余个,主城区、各区县城区以及所有高铁路段已实现4G信号全覆盖,4G用户数达468万。采用政府与社会资本合作模式,“智慧商圈”建设完成全市主要商圈30多家大型商超WiFi网络建设,无线接入点数量达到2万个,APP应用每月活跃用户数15万。建设“互联网+智慧人社”,成为国家人社部试点城市。大连市荣登2016中国城市信息化50强榜单前列,获得“宽带中国示范城市最佳实践奖”、“2016中国智慧城市领军城市”称号。切实推进两化深度融合,5家企业成为2016年国家两化融合管理体系贯标试点企业。大连理工大学超算中心运转良好。强化信息安全保障工作。推进医疗行业个人信息保护评价试点工作,对8家试点医院进行培训;完成市网站安全监控平台功能升级,该平台已经在全市28家政府部门的网络信息系统安装使用;完成全市15家政府部门信息安全抽查工作。发放电子数字认证证书4万余张。加强无线电安全保障。为“马拉松”比赛累计监测720小时;切实保障航空、铁路、电力、广电等领域无线电频率安全,处理无线电干扰68起,查处黑广播56起;全年监测网各监测分站合计开机5200小时。

  (五)对外合作质量明显提高。清华启迪落户大连,一期投资20亿元人民币,并与长兴岛签署清洁能源开发等业务合作备忘录。市政府与协鑫控股签署战略合作框架协议,拟引入可再生资源和清洁能源领域合作项目。加强与国外企业交流合作,推进中国机械集团与大连企业开展“一带一路”海外拓展对接会。广盛元与德国铁路公司正式签署合作备忘录。中车出口新西兰内燃机车签约及中车新西兰公司成立仪式在连举行。巅峰集团开拓南美市场初见成效。推进轻化工研究所与韩国高技术企业的水性涂料和聚酯项目,并签订聚酯项目意向合同。推进香港北控集团投资长兴岛木材园区建设并申报成立国家级木材加工物流园区项目。巴西LNG林业与长兴岛港口投资、北控(大连)投资签署战略合作框架协议,共同在长兴岛打造“巴西木材(中国大连)物流贸易园区”。大机床与俄罗斯甘斯德瓦斯签署战略合资协议,确定在俄合资建立数控机床制造公司。持续跟踪推进大项目,先后3次与固特异美国总部、亚太区总部洽谈推进飞机轮胎项目,促成固特异方面对我市进行投资论证。正积极推动引进飞机轮胎翻新项目。增资4.85亿美元的固特异第五期扩建项目已开工建设。推动冰山与富士电机合资成立售货机第二工厂开工建设。促进装备制造业国际产能合作,推进派思燃气、美罗药业等一批优势企业走出去,开拓国际市场。派思燃气斥资约3亿元并购德国RMG。美罗药业斥资约1400万美元并购美国宝利金制药。

  (六)工业生态文明建设扎实推进。制定实施大连市工业领域蓝天工程工作实施方案和水污染防治工作方案,着力改善大气环境质量,提高工业节约用水和水循环利用水平。全面取缔主城区343台10吨及以下工业企业燃煤锅炉。积极推进煤改电工作,全市煤改电供暖改造有29家企业共计31个项目,供暖面积66余万㎡,新增设备容量近6万千瓦。大力发展节能环保产业,推进纳米节能膜产业化和小野田水泥、水泥集团利用水泥窑协同处置垃圾焚烧飞灰、消化污泥等项目建设。工业循环经济成效明显,中车集团大连机车铁路机车装备再制造通过国家第一批再制造试点验收,海事大学董氏镀铁曲轴再制造等项目被列为国家第二批机电产品再制造试点,环嘉集团废塑料资源再生利用工程被列为国家示范工程。

  (七)大连服博会亮点纷呈。2016年大连服博会展区面积达到5万㎡;重点围绕国际化、国家级两大特色开展筹备工作。一是将“大连杯”升级为国际级赛事。由中国服装设计师协会和大连市人民政府共同主办,并更名为“大连杯”国际青年服装设计师大赛,参赛地区由中日韩三国扩大到欧美亚10多个国家和地区。二是引入国际皮毛协会,设立“国际皮草专区”。三是突出国际品牌参展。本届服博会国际参展品牌由上届的154个上升到305个,参展国家和地区超过20个。四是强化“大连发布”国际化影响。五是突出国家级。国家纺织面料馆大连馆揭牌落成;成功举办中国纺织品进出口商会年度大会、中国服装设计师年度大会。六是突出交易性。本届服博会共吸引8.5万人次入场参观,其中专业买手、采购商和专业观众同比增长近4成;达成1.5万余笔交易,同比增长35%。七是突出影响力。首次在中央电视台新闻联播节目中播出20秒的服博会情况介绍;首次在凤凰卫视进行全球直播,系列报道展会情况;首次在大连新闻节目中播出15分钟的展会追踪报道;媒体人数达历届之最,北京、东三省及本地媒体记者近150人。在第十三届中国会展行业年会上,中国(大连)国际服装纺织品博览会荣膺“2016年度中国十佳品牌展览会”殊荣。

  同志们,一年来,党的“两学一做”学习教育活动的开展,有效提高了机关建设水平,营造了风清气正的政务环境。在廉政建设、工会活动、依法行政、简政放权、政务公开、行政审批窗口、民爆管理、核应急、老干部服务、财务管理等诸多方面做了大量工作,也取得了可圈可点的成绩。2016年工作成绩得益于市委、市政府的坚强领导,得益于全市各地区、各部门以及行业协会、高等院校、科研院所、金融机构、新闻单位,离退休老领导、老同志和社会各界的广泛关注和大力支持,得益于全市工业和信息化系统广大干部职工的勇于担当和辛勤努力。在此,我谨代表市经信委向大家表示衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前和今后一段时期工业经济以及信息产业发展还存在一些矛盾和问题。一是产业结构调整有待优化,转型升级任务依然艰巨。传统产业特别是制造业的产品供给质量还不高,还不适应市场需求的新变化。同时,我市重化工业和投资类产品比重较大,易受价格波动等诸多外部因素影响,抗风险能力较弱。特别是造船行业,产能利用率较低。二是企业创新和盈利能力不强,经济增长内生动力不足。三是工业出口形势依然严峻。我市工业品出口比重一直较高,近年来受国际市场需求萎缩及贸易保护主义因素的影响,工业出口产品大幅下滑。四是工业有效投资不足,经济增长新动能需进一步增强,新技术、新产品、新业态有待加快培育。五是我市信息产业规模偏小,核心竞争力不强,产业总体实力较弱。这些问题都需要在2017年加以改进。综合来看,我市工业经济的质量不断提升、基础不断夯实、动能不断积聚,尽管存在一些困难和问题,但长期向好的基本面没有变。只要我们坚定信心,奋发有为,就一定能够促进全市工业和信息化事业再上新台阶。

  二、2017年主要工作任务

  2017年是实施工业和信息化发展“十三五”规划的重要一年,也是加快实施《中国制造2025大连行动计划》,深入推进供给侧结构性改革的关键之年。2017年全市工业和信息化工作的总体思路是:全面贯彻落实国家、省、市工作部署,紧紧抓住新一轮东北振兴和沈大国家自主创新示范区、大连自贸区建设的有利机遇,坚持稳中求进,坚持变中求新、变中求进、变中突破,以提质增效为核心,以供给侧结构性改革为主线,深入实施《中国制造2025大连行动计划》,以创新驱动为引领,以智能化、绿色化、服务化为转型升级主攻方向,着力促进工业经济增长,着力调整产业结构,着力壮大新兴产业,着力提升城市信息化水平,着力推动民营经济发展,全力构建产业发展良好生态环境,实现大连工业和信息化发展新突破。

  全年预期完成的主要目标是:工业增加值增长7%。

  为完成上述任务,我们要抢抓机遇、主动作为、创新发展,重点做好以下几方面工作。

  (一)精准施策,全力确保工业经济平稳增长。稳增长是今年工业经济的首要任务,要切实把稳增长放在全年工作的突出位置,集中精力全力抓好落实,切实提高工业经济发展质量,实现工业经济平稳增长。一是突出抓好工业投资。发挥有效投资在“稳增长”中的关键作用,启动一批重大项目建设。着力推进恒力石化2千万吨炼化一体化、西中岛石化产业园、融科储能产业基地、松下汽车用动力电池、宇宙半导体器件等一批重大项目建设。二是强化工业经济运行。深入开展“走企业、解难题”活动。实施“分业施策”、“一企一策”,加强对工业经济的指导和调控。强化对规下企业的调度与协调服务,持续推进企业减负,鼓励企业创新发展。三是深化重点领域改革。围绕创新驱动、激活存量和推动增量,聚焦补齐大连工业经济发展短板,实施更加精准的产业政策。要适应新形势,借鉴新经验,深化制约工业经济发展的重点领域改革,研究出台新的加快大连工业发展的政策措施,全力优化大连工业发展软环境。

  (二)提质增效,深入推进2025大连行动计划。要抢抓机遇,将2025大连行动计划六大工程向深层次推进。申请成为中国制造2025试点示范城市,新制定2025大连储能技术、服装纺织、集成电路、服务型制造等重点专项规划(计划)。一是推动智能装备、智能视觉技术、工业软件CAD/CAE、储能技术、集成电路装备、信息安全等重点行业领域创新中心建设,支持已认定的创新中心开展行业关键、共性技术的研发和应用。二是加快推进我市智能制造发展。重点在数控机床、高技术船舶、先进轨道交通装备等领域,推动实施大船高技术船舶中间产品制造、大机车轨道交通装备转向架智能制造等一批数字化车间、智能工厂建设试点示范项目。支持智能制造装备和产品的研发与应用,引导企业加大力度研发生产机器人、高档数控机床、数控系统及功能部件、传感器等智能装备和产品;积极推广模拟仿真、远程诊断、预警、控制等技术在数控机床、冶金、石化等领域的应用。三是保持我市在中高端数控机床、柔性制造系统、自动化成套装备及关键功能部件等方面的优势,支持企业加大力度研发基于机器人的集成制造装备和特种机床等装备,加快实现产业化和规模化。做大做强以CAP1400、“华龙一号”为代表的三代核电技术设备的产业化,支持企业承担国家四代核电技术设备的研制和国产化任务,加快推进一重加氢核电站蒸汽发生器和深蓝泵业四代核电快中子堆主泵研制。四是重点推进瓦轴集团工业机器人轴承和动车组高速轴承、博恩坦硼同位素及衍生产品的产业化。五是推动融科储能全钒液流电池功能性材料二期项目竣工投产,中科派思锂硫电池中试及产业化项目开工建设。六是支持重点企业开展国际标准对标;积极组织企业参加品牌培育工作;制定《大连市消费品工业“三品”专项行动的实施方案》,深入开展“三品”专项行动,推动我市消费品工业“增品种、提品质、创品牌”。贯彻落实国家盐业体制改革工作部署。七是制定并实施《大连市发展服务型制造行动计划》,鼓励制造业企业增加服务环节投入,从以制造为主向“制造+服务”转型,从单纯出售产品向出售“产品+服务”转型,延伸和提升价值链,提高产品附加值和市场占有率。

  (三)创新引领,加快优势重点产业发展。积极实施创新驱动战略,加快装备制造业向智能化、绿色化、服务化转型,石化产业向精细化发展、向全产业链布局,汽车及零部件产业集群向千亿级迈进,保持大连传统产业比较优势。大力实施战略新兴产业培育和发展“三年行动计划”,全力推动高端装备、新材料、新能源及新能源汽车的发展。加快集成电路、储能设备、海洋工程等产业实现规模和核心技术突破。

  一是持续推进石化产业转型升级。积极促进国内最大规模、具有完全自主知识产权的清华启迪集团达斯玛聚酰胺项目、清华诚志股份合成气项目等一批技术先进、定位高端的项目尽快签约落地。以恒力石化炼化一体化项目建设为重点,发展精细化工产业,打造“催化剂之都”,促进石化全产业链布局,加快建设世界级石化产业基地。二是着力推进制造业技术改造。大力推广智能制造技术,鼓励和支持企业使用自动化、数字化、智能化设备进行技术改造,逐步提升制造能力和水平。要重点支持瓦轴铁路轴承数字化车间等一批技术改造项目建设。三是支持电子信息产品制造业逆势突破。围绕智能制造、智慧交通等应用领域需求,深化电子信息产业供给侧改革,着力发展新型元器件、车联网、智慧家庭、信息安全等新兴产业,增强电子信息产品供给能力,稳步扩大产业规模,提升产业能级。四是着力壮大集成电路产业。推动英特尔非易失性存储器项目尽快达产;推进芯冠科技6英寸硅基氮化镓材料及功率器件生产线项目一期投产,二期启动;推进大特气体超纯电子气体生产基地项目开工建设;加快微电子集成电路技术创新服务平台建设。五是积极促进储能产业发展。切实将储能产业发展实施意见及推进方案落到实处。积极推进比克高能动力锂离子电池生产线等项目投产。六是推进软件和信息技术服务业量质提升。加快软件外包向高端化发展。促进加快大数据、云计算、物联网、移动互联网产业发展。打造工业仿真服务、医疗健康、车联网和跨境电商等云平台。七是加快新能源汽车产业发展和推广应用。加大安全监管力度,建立地方监测平台。全力推进比亚迪二期项目开工建设。

  (四)加大扶持,大力促进民营经济发展。加快推进东北地区民营经济发展改革示范城市建设,认真落实《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,重点在政策环境、创新环境、金融环境及人才队伍建设四大领域开展示范工作,并取得实质性突破。深入实施“育龙计划”,认定一批“专精特新”产品,借助“育龙基金”平台,扩大基金规模,为民营企业创新提供支持。加强监测分析、协调服务,推动“小升规”。以“中小微企业信用培育池”为重点,推动金融机构创新金融产品和服务模式,在信贷期限、额度及利率水平、抵质押担保等方面,给予企业金融支持。积极推动企业与风投、创投等金融机构进行产融合作,实现多渠道融资。积极开展创业成长专项活动,鼓励中小微企业创业示范基地和中小企业公共服务示范平台建设,进一步提升服务能力。鼓励有条件的科研机构、大型企业为中小微企业研发、检验检测、信息共享提供服务。重点支持产业互联网建设,创建新的商业模式,促进中小微企业“走出去”和“引进来”。深入开展大小企业配套对接活动,建立帮助中小微企业新产品推广应用保险机制,让企业敢于创新,避免产品应用中因质量问题出现的赔付负担。开展优化营商环境专项行动,构建“亲”、“清”新型政商关系。加强民营企业家综合评价工作,建设一支高素质的企业家队伍。

  (五)重点突破,加快推进智慧城市建设。加强信息基础设施建设。推进“宽带中国”示范城市建设工作,全面实施“宽带大连”工程,深化“无线城市”建设。推进建设全市统一的电子政务云数据中心,加快法人、人口、空间地理和宏观经济等城市基础数据库建设。推广政府与社会资本合作模式,在全市范围内建设高品质、高可靠的免费无线网络。着力以智慧应用建设带动智慧产业发展。统筹智慧交通、卫生、社区、教育、农业等各领域的智慧应用建设市场资源,在提升城市智慧化建设水平的同时,促进本地智慧产业发展。积极引进国内知名企业,以在连设立研发中心、运营中心、结算中心或产业基地等多种实体落地模式,承接我市各领域智慧化建设项目,与我市形成战略合作伙伴关系。推进中、美、德、荷四国四城市的智慧城市联盟合作,应邀加入由友好城市荷兰恩斯赫德市构建的智慧城市群,开展多领域合作,提升我市智慧城市建设国际合作水平。持续开展两化融合管理体系贯标试点申报工作,提升两化深度融合水平。加强对新修订的无线电管理条例的宣贯工作,开展打击通讯诈骗和查处伪基站、“黑广播”专项行动,进一步提升网络安全管理水平。

  (六)瞄准高端,大力提高对外合作水平。强化招商引资工作,突出产业链和产业集群招商。加快半导体和集成电路产业项目合作和引进,重点推动欧洲微电子中心与大连理工大学微电子学院集成电路高端人才培养和技术成果交流,围绕英特尔、宇宙电子等重点企业,推进集成电路配套及功率半导体等重点领域开展产业链招商合作。继续推动大项目引进和建设进程,重点推进固特异飞机轮胎及翻新项目落户洽谈、冰山集团自动售货机第二工厂项目投产。持续推进国际产能和装备制造业合作工作,完善创新支持和保障机制,加快我市企业参与“一带一路”投资建设和国际产能合作进程,兼顾产能释放和技术升级,争取引进民间资本成立国际产能和装备制造基金。重点推进大机床在俄罗斯合资公司建设和开拓俄方市场,推进广盛元在哈萨克斯坦、白俄罗斯铁路建设项目,支持企业加速海外网络及平台建设。加快推进承担我市自贸试验区课题工作。继续做好我市工业产品出口和开拓国际市场工作,组织企业参加国际重点展会,并有针对性的在“一带一路”国家举行产业产品对接活动。

  (七)加强引导,切实抓好工业生态文明建设。一是组织实施《大连市绿色制造工程实施方案(2016—2020)》,创建绿色工厂、绿色园区,推进绿色制造重点项目建设。二是开展资源综合利用,推行清洁生产。推动粉煤灰、燃煤炉渣、消化污泥等资源综合利用,推进发动机、曲轴、轴承等机电产品再制造,提高企业水循环利用、中水回用及污水再生利用比例。推动工业领域煤炭清洁高效利用,在钢铁、建材、石化等重点行业推广采用先进适用清洁生产技术,加快清洁生产技术改造。三是抓好工业领域大气、水、土壤污染防治工作。进一步推进工业领域蓝天工程。修订重污染日应急响应预案。推广先进适用的节水技术、工艺、产品和设备,鼓励钢铁、石化、化工等高耗水企业深度处理回用废水。制定工业领域土壤污染防治实施方案,推进工业领域土壤污染防治工作。四是强化节能监察和检测,组织节能监察机构依法开展节能监察,组织节能服务机构实施节能检测,推进企业科学用能、节约用能。五是继续推进“煤改电”工作。落实国家、省有关工作部署,发挥政策支持和市场引导作用,以企业自主、政策引导为原则,按照试点先行、先易后难的方式,鼓励引导企业探索科学合理的“煤改电”运行模式。

  (八)突出品牌,全力办好2017大连服博会。强化国际品牌招商工作,借鉴上海办展经验,加大国际品牌招商招展力度,利用国家级商协会、招商代理、参加国内外知名展会等多渠道招商招展。力邀国内知名品牌、名城、设计师参展。充分发挥国家纺织面料馆影响力,带动服装企业上下游产业链配套交易与合作。积极争取高端专业评比大赛及专业会议在连举办。创新办会理念,科学制定服装纺织产业规划,全力组织实施《大连市服装纺织产业转型升级实施方案(2016-2020)》。积极推动“中国西装名城”、“中国家纺流苏名城”、“辽宁省女装名城”、“辽宁省内衣名城”产业集群联盟建设,提升产业竞争力。实施“互联网+服装”战略,积极发展服装电子商务公共服务平台。全力推进“中国毛皮拍卖行”、“中国(大连)毛皮产业园区”项目建设。

  (九)要素保障,着力优化产业发展环境。一是强化专项资金、基金管理顶层设计。完成工业和信息化发展专项资金管理政策体系,研究设立中国制造2025、集成电路、储能、清洁能源、新一代信息技术及智慧产业发展基金,加大对战略性新兴产业的支持力度。充分发挥国家、省、市各层级财政资金的杠杆作用,会同金融机构推动产融合作,引导社会资金投入,继续落实好国家重大科技专项、工业强基专项、工业转型升级专项、国家专项建设基金、首台(套)重大技术装备保险补偿、辽宁省产业投资基金,支持企业发展。积极落实税收及费用减免优惠政策,加大高新技术企业低税率、研发费用加计扣除和固定资产加速折旧等优惠政策落实力度。二是着力强化金融支撑作用。推动工业企业借助境内外资本市场拓宽融资渠道,加快龙头企业在境内外资本市场上市融资,积极引导和扶持企业在“新三板”、“四板”市场挂牌。三是加快培育工业和信息化各类人才。贯彻落实已出台的“5+22”人才创新政策,加快引进高层次、高水平的工业和信息化人才,吸引海外研发团队落户大连,引导社会力量投资,培养技术技能人才,组织制定人才培养计划和人才需求计划,为大连工业发展提供人才支持。

  全面从严治党是我市工业和信息化事业健康发展的根本保证。2017年我们要深入学习贯彻十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,强化党风廉洁建设,筑牢防腐拒变思想防线,使反腐倡廉意识入脑入心,做到廉洁自律警钟长鸣,切实将全面从严治党落到实处,切实将市委、市政府的中心工作落到实处,以优异的成绩交出满意的答卷,不辜负市委、市政府和广大干部群众对我们的要求和期望。

  同志们,在新的一年里,大连工业和信息化系统要在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,冷静分析、科学研判;敢于担当,勇于创新;抢抓机遇,锐意进取,全力以赴促创新,一心一意谋发展,努力开创大连市工业和信息化发展的新局面。


 

词语释义:

1、服务型制造:是工业化进程中制造业转型发展的一种新型产业形态。发展服务型制造,就是要以满足市场需求为中心,以产业链利益相关方的价值增值为目标,通过对生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式的优化升级和协同创新,不断提升服务在制造投入和产出中的比重,推动制造业由生产型向生产服务型转变,实现产业价值链的延展和提升,实现新的价值创造,打造竞争新优势。

2、3C :3C是指电脑Computer、通讯Communication和消费性电子Consumer Electronic。

3、CAE:是指工程设计中的计算机辅助工程,指用计算机辅助求解分析复杂工程和产品的结构力学性能,以及优化结构性能等。

4、CAP1400:是指在消化、吸收、全面掌握我国引进的第三代先进核电AP1000非能动技术的基础上,通过再创新开发出具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电机组。

 

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号