设为首页 加入收藏 简体中文  
政策法规
依法行政
规划总结
政府信息公开
政府信息依申请公开

规划总结

首页 > 政务公开 > 规划总结
您的位置:

2010年工业和信息化工作情况及2011年工作安排意见的报告

作者:     添加时间: 2011-10-17      打印:打 印

市长助理 市经信委主任  刘 岩
(2011年1月5日)

同志们:
  这次会议的主要任务是,认真贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,落实市委十届十次全会暨市经济工作会议的部署,总结2010年和“十一五”工业和信息化工作,分析当前形势,研究部署“十二五”和2011年的工作任务,动员工业和信息化系统的广大干部职工,在“十二五”规划的开局之年开好局、起好步。一会儿,市领导还要作重要讲话,请大家认真贯彻落实。
  一、2010年和“十一五”工业和信息化工作回顾
  2010年,全市工业和信息化系统在市委、市政府的正确领导下,在政府各部门和社会各界的大力支持配合下,以科学发展观为统领,着力调整产业结构,转变发展方式,各项工作取得了较大成绩,圆满完成了“十一五”规划确定的各项任务。全年预计,规模以上工业总产值登上8000亿元台阶,达到8100亿元,同比增长30%;完成工业增加值2300亿元,增长23%;实现利税600亿元,增长30%。全市完成工业投资1600亿元,增长20%。软件和信息服务业实现销售收入535亿元,增长32.8%。民营经济实现增加值3113亿元,增长18.5%。万元工业增加值综合能耗同比降低6%。
  

  2010年主要做了以下几方面工作:
  (一)推进重大项目建设。全年共组织实施工业项目3244个,总投资3540亿元。投资额超亿元的252个项目中,恒力集团PTA、奇瑞汽车、瓦轴精密技术制造工业园等154个项目开工建设;英特尔芯片、中远造船、大众变速箱、大化集团搬迁等39个项目陆续投产;固特异环保搬迁、一重大连核电基地、北车旅顺制造基地、东北特钢大连基地搬迁等在建项目进展顺利。福佳集团甲醇制烯烃等项目前期工作展开,市政府与陕西延长集团就长兴岛特大型石化项目签署了战略合作协议。
  (二)推进企业技术创新。全年预计完成新产品开发2650余项,比上年增长20%。重工起重在国内率先研制成功5MW海陆两用风电机组样机,消化国外技术为大连地铁研制的复合式盾构机投入使用。一重大连为红沿河核电站1号机组研制的国内首台具有自主知识产权的百万千瓦级核反应堆压力容器发运。中远船务在国内首家设计建造“大连开拓者”号深水钻井船,作业深度和钻井深度分别达到3050米和10000米,可储存100万桶原油。大橡塑研制的国内首台20万吨大型挤压造粒机组在燕山石化一次试车成功。亿特科技通过引进消化、自主开发的国内第一代柴油机高压共轨系统ECU10电控平台,能够满足国IV和国V排放法规要求。连城科技开发的硅太阳能电池板多线切割机打破国外技术垄断并实现产业化;佳峰电子集成电路自动粘片机通过科技部验收并投入使用。全面开展产学研技术合作。校企合作建设的市级以上技术创新机构达50多个;建立了5个以院校为依托、政府资金为引导、企业投资为主体的 “产学研”合作平台。展翔海事与大连理工大学联合开发的台湾海峡大型高速客货运输船获工信部立项批复;远东轴承与大连交通大学合作研发的时速300公里高速列车闸片开始装车试验,融科储能与大连化物所合作研发的全钒液流储能电池开始示范应用。宝原、大电机、天元电机、大高阀等一批中小企业进军新能源装备领域,在核用闸门、泵、阀和风力发电电机等产品的研发上取得成果;大连弹簧研制成功时速350公里的高铁弹簧。
  (三)推进产业园区建设。组织完成了长兴岛石化产业区(石化岛)升级为国家级产业园区的规划论证工作。大连表面精饰科技园(电镀产业园)、大连国家生态工业示范园区(静脉产业类)开工建设。组织三十里堡船舶配套园招商活动,船舶重工装备制造基地等7个项目开工建设,金重重机等9个项目签约。花园口融德航天航空合金材料项目投产。瓦房店光电产业园建设加快,引进LED项目近20项。金州新区半导体照明产业园二期工程启动,德豪光电等8家企业入驻。庄河光伏产业园前期工作和瓦房店纺织工业园规划启动。腾飞软件园二期、天地软件园一期工程建设进入尾声,华信软件园、亿达信息谷开工建设。
  (四)推进工业节能降耗。预计全年全社会用电量258亿千瓦时,增长13.7%;其中工业用电量175亿千瓦时,增长14.4%。对全市36个工业行业、106种重点用能产品、43种在用主要设备分别制定能耗限额标准,设立能耗准入限额。对213户年耗能5000吨标准煤以上的重点用能企业进行监察,责令6户超能耗限额企业限期整改,37户企业限期淘汰落后设备159台(套)。对12户高耗能企业实施差别电价政策。开展反窃电行政执法,维护电网安全。结合我市垃圾焚烧发电厂建设,开展垃圾焚烧飞灰资源化处理项目论证。推进再制造产业发展,北车集团大连机车成为国家再制造试点单位。大电机成功申报国家节能产品惠民工程高效电机推广目录,华能大连电厂等两个单位成为国家“两化”融合促进节能减排试点示范企业。落实国家推广高效照明产品有关鼓励政策,推进北首科技节能光源产业基地建设。继续推进节能与新能源汽车示范运行和产业发展。目前全市已投入804台节能与新能源汽车示范运行。一汽大客研制的纯电动客车取得国家公告,鹏迪纯电动乘用车下线,易威纯电动动力总成项目进展顺利。新源动力生产的40台客车和轿车用燃料电池用于上海世博会。理工大学新能源汽车动力控制、交通大学新能源电池研发与检测、启明海通多能源总成控制系统等三个省级重点实验室快速发展。
  (五)促进电子信息产业发展和信息化水平提升。围绕“三网融合”以及下一代移动通信关键技术开发及产业化取得了重要突破。环宇移动开发的高可信网络业务管控系统投入使用;天维科技研发的具有国内领先水平的数字高清终端播放系统成功进入中国网络电视台;华畅通信成为国内外移动通信领域核心软件的重要提供商。大连成为国家“三网融合”首批试点城市。达明科技成功研制了LED显示亮度和色度校正控制系统,填补了国内空白。积极推进“两化”融合,用友装备制造业信息化研发基地落户大连。推进了汽车、服装等10个信息化应用服务平台建设。启动了国际农产品电子交易中心、B to C速购无线商物平台等10个有市场前景的电子商务应用项目建设。在医疗卫生、教育、社保等领域,重点推进了一批社会信息化建设项目。我市荣获“中国城市信息化发展进步奖”和“中国城市信息化十佳城市”称号。与大连大学合作组建了国内首家医疗物联网技术应用研究所,扎实推进物联网应用与产业发展。
  (六)进一步推动工业对外开放。全市工业实际使用外资预计达26亿美元,新批德国格劳博机床等投资1000万美元以上重点工业项目40个。日本财产保险、软银、索尼咨询、NTT数据,美国赛门铁克等5家信息产业领域的世界500强企业落户大连。推进了日本三菱重工与重工起重、韩国汉拿与大连生态科技创新城、法国瓦尔顿与东北特钢等项目合作。推动了52个海外并购项目,完成了大橡塑收购加拿大麦克罗、艾科科技收购德国奥克莱等18个项目,总并购额1.68亿美元。与台湾台北县电脑商业同业公会共同举办了两岸消费类电子产业合作及交流会。分别组织企业参加美国IPC电子展、巴西国际机床及工业设备展、澳大利亚机床工业展、美国拉斯维加斯国际汽车零部件展览会等国际展会。预计规模以上工业完成出口交货值1950亿元,增长26%。
  (七)全力扶持民营经济和中小企业发展。出台了《大连市中小企业创业发展信贷风险补偿专项资金管理暂行办法》,市财政出资3亿元,与大连银行合作,形成30亿元的专项信贷资金,支持中小企业创业发展;全年通过担保机构为中小企业融资达166亿元。大力推动中小企业成长工程,大杨集团、华丰家具等33户企业被认定为“全省民营百强企业”,连城数控、天元电机等272户企业被认定为“全省民营明星企业”,大高阀、晓芹食品等300户企业被认定为“全省成长型企业”。落实国家、省市中小企业专项资金8000万元,支持百余家中小企业项目建设。推动企业创业发展,全年新创办中小企业1万户,为企业免费培训13.2万人(次),新认定13个小企业创业基地和公共服务平台,大连服装公共服务平台建成投入运营。组织企业参加温州、重庆、呼和浩特、上海、宁波等地的经济交流合作活动,帮助企业开拓国内市场。成功承办了第四届中国中小企业节、第二届中国(大连)轻工业商品博览会、大连国际服装节地工服装展销及地方服装品牌展演等活动。
  2010年,各行业协会分行业组织编制的12个“十二五”专项发展规划初稿已基本完成,正在做进一步修改完善。经信委机关各部门在答复人大代表和政协委员提案(建议)、依法行政、无线电管理、老干部服务、困难企业稳定等方面,都做了大量工作,取得了一定的成绩。特别是在“7.16”火灾油污清理工作中,市经信委全力保障清油物资,被省政府记集体一等功。中远船务、大连港、辽渔集团等企业组织职工昼夜奋战,按期完成了市政府下达的岸壁清污任务;大化集团、三达奥克化学、瑞光非织造布等企业加班加点研制和生产清油剂、吸油毡、围油缆等清污产品,充分表现出我市企业的大局意识和技术实力。
  同志们,“十一五”时期是我市工业发展史上十分重要的五年,也是工业调整发展取得重大成就的五年。五年来,全市工业和信息化系统的广大干部职工不负市委、市政府的重托,积极应对复杂多变的国内外经济形势特别是全球金融危机带来的挑战,紧紧抓住国家振兴老工业基地和辽宁沿海经济带发展上升为国家战略的历史机遇,牢固树立科学发展观,坚定不移地走新型工业化道路,实现了工业经济又好又快发展的目标。
  ----工业经济总体实力增强。2010年,预计规模以上工业总产值、增加值、实现利税分别是2005年的3.3倍、3.5倍和6.5倍; “十一五”全市累计完成工业投资5000亿元,是“十五”的2.4倍;工业实际利用外资172亿美元,是“十五”的2.9倍。国有及控股企业、民营企业、外商控股企业增加值比重由“十五”期末的48:28:24调整为33:42:25;轻重工业比例由22:78调整为28:72。
  ----实施“百亿”工程成效显著。石化股份、西太平洋、船舶重工、中远船务、大机床、重工起重、东北特钢、福佳大化、辽电大连公司、大连机车、冰山集团、逸盛大化等12户企业销售收入跨入百亿,比2005年增加9户,成为我市工业发展的领军企业。规模以上工业企业户数达到5071户,比2005年末增加3047户。
  ----支柱产业不断做大做强。“两油”原油加工能力超过3000万吨,PTA、PX项目竣工投产,结束了大连有“油头”无“化尾”的历史。船舶制造能力达到1000万载重吨。核电、机车等世界级产业基地加快建设,兆瓦级风电机组产能达到3500台(套);奇瑞汽车项目开工,标志着我市汽车产业发展进入了一个新的历史阶段。随着英特尔芯片项目正式投产,已有30多户上下游配套企业落户,我市电子信息产业进入了新一轮快速发展时期。
  ----企业自主创新能力大大增强。“十一五”期间,我市企业在海洋工程、大型船用曲轴、风电和核电等新能源装备、9600千瓦“和谐”号电力机车、新能源汽车、数控机床和数控系统等领域的自主创新取得了突破,为我市发展战略性新兴产业打下了坚实基础。
  ----节能降耗取得实效。预计万元工业增加值综合能耗由2005年的1.64吨标准煤下降至2010年的1.20吨标准煤,年均降低5.4%,居全省第一。节约能源640万吨标准煤,相当于华能大连电厂两年半的用煤量。开发了风电、核电、水源热泵、LED照明、储能电池、电动汽车等一系列节能产品,成为大连工业向低碳绿色方向发展的标志。
  ----工业布局调整步伐加快。规划建设了花园口新材料产业基地、长兴岛临港工业区、松木岛化工园区、三十里堡船舶配套园、登沙河精品钢材产业园等重点工业园区。通过大化集团、东北特钢大连基地等企业的搬迁和招商引资,促进了园区发展,形成了“一岛十区”和“两区一带”产业布局,成为工业增量的集中成长区。
  ----民营经济成为支撑大连经济发展的重要推动力量。到2010年底,全市民营企业户数达34万户,比2005年增加3.3万户;民营经济实现增加值由2005年的1218亿元增至2010年的3113亿元,年均递增20.2%;占全市GDP的比重从2005年的53.2%上升到2010年的60.5%。
  过去的五年,我市工业和信息化发展所取得的成绩,得益于党中央、国务院振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带发展上升为国家战略以及“保增长、扩内需、调结构”等一系列重大战略决策和部署的实施。是市委、市政府正确领导和大力支持的结果,是政府各部门、各区市县和先导区以及社会各界关心和帮助的结果;是工业和信息化系统广大干部职工卧薪尝胆,持之以恒抓调整、促振兴、求发展的结果。在这里,我代表市经信委向关心和支持工业和信息化发展的政府各部门、各区市县和先导区,以及社会各界表示衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也应当清醒地认识到,当前工业发展中还面临着一些突出矛盾和问题。一是人民币升值压力加大,针对我国的贸易摩擦明显增多,我市工业对外依存度较高,以出口为主的企业会面临一定困难;二是工业品出厂价格和燃料、动力、原材料购进价格攀升,将给企业生产经营带来不利影响;三是国家货币政策适当收紧,宏观调控政策变化,会给企业带来新的影响;四是作为以传统重化工业为主的城市,加快产业结构调整,推进工业转型升级的任务仍然十分艰巨。这些都是“十二五”期间我们必须认真面对和解决的问题。
  二、“十二五”发展思路和2011年重点工作
  “十二五”是我市进一步调整结构、转变发展方式的攻坚阶段,也是率先实现老工业基地全面振兴和科学发展新跨越的关键时期。省政府提出,“十二五”全省工业要实施以企业提升、重大项目、企业并购、产业集群、节能降耗和淘汰落后产能为重点“五项工程”;2010年,市委、市政府出台了加快发展战略性新兴产业的指导意见,市政府制定了加快产业集群发展、打造现代产业聚集区的指导意见。市委十届十次全会确定了我市“十二五”的发展目标和任务。这些都为做好我市“十二五”工业和信息化工作指明了方向。因此,“十二五”工业和信息化工作的总体思路是,全面贯彻党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧抓住辽宁沿海经济带发展上升为国家战略和国家进一步实施东北老工业基地振兴的双重机遇,坚持以科学发展观为统领,坚持“绿色、低碳、节能、环保”发展理念,以调整产业结构和转变发展方式为主线,全面实施“五项工程”,推动工业转型升级,突出抓好培育发展新兴产业和产业集群,努力实现工业和信息化的跨越式发展。
  ----大力提升工业整体实力。到2015年,全市规模以上工业增加值达到5000亿元,比2010年翻一番。培育产值超百亿元企业30户,超10亿元企业200 户。全市民营经济增加值达到6500亿元,年均增长16%以上;占全市GDP比重保持在60%以上。
  ----大力推进以新兴产业为重点的项目建设。以战略性新兴产业为牵动,“十二五”全市工业投资累计实现10000亿元,比“十一五”翻一番。实施投资亿元以上项目800个,投资10亿元以上项目80个。确保“十二五”期间战略性新兴产业年均增长30%以上。
  ----大力推动企业并购。规划启动并购国内外项目200项,完成100项。力争完成2项1亿美元以上的并购项目。
  ----大力培育发展产业集群。到2015年,全市产值规模千亿元以上产业集群达到7个, 200亿—500亿元产业集群达到9个,16个重点产业集群实现总产值占当期全市规模以上工业总产值的85%以上。
  ----大力推进节能降耗和淘汰落后产能。万元工业增加值综合能耗年均降幅不低于5%,到2015年降至0.92吨标准煤以下;按照国务院和省政府确定的淘汰落后产能的重点行业,基本完成淘汰落后产能工作任务。
  2011年是“十二五”规划的开局之年。如何开好局、起好步,是关系到“十二五”规划确定的目标任务能否完成的关键一年。市委十届十次全会暨全市经济工作会议对2011年的经济形势作了客观分析,对做好2011年工作提出了明确要求。我们要认真贯彻中央经济工作会议精神,落实市委全会暨全市经济工作会议的部署,以“十二五”规划为指导,加快推进“五项工程”的实施,确保开局之年高水平起步,为“十二五”规划的实施奠定良好基础。主要预期目标是,规模以上工业增加值同比增长15%以上,实现利税增长10%以上;全市完成工业投资增长20%;软件和信息服务业销售收入增长25%;民营经济增加值增长16%以上;万元工业增加值综合能耗同比降低4%以上。


  为完成上述目标,要突出抓好以下工作:
  (一)增强企业自主创新能力,大力发展战略性新兴产业。落实《中共大连市委、大连市人民政府关于加快发展战略性新兴产业的指导意见》,围绕新能源、先进装备制造、海洋工程装备与高技术船舶、新能源汽车、软件与服务外包、半导体与集成电路、信息通信产品、新材料、生物医药、节能环保产品等10个重点领域,分行业落实、跟踪每个领域的重点项目,集中支持一批产业化项目建设和关键技术研发,培育一批在技术和市场具有领先地位的新兴高技术领军企业。要着力推进一批新兴产业示范工程,通过示范应用使新能源汽车、储能电池、LED照明、“三网融合”等新产品尽快进入市场。加强企业技术中心建设,新认定省级企业技术中心5户,市级企业技术中心10户。全市开发新产品2700项,完成50项重点产学研合作项目,支持100个重点技术创新项目。
  (二)全力推进大项目建设,加快培育发展产业集群。重点推进奇瑞汽车、船舶重工长兴岛基地、北车旅顺制造基地、一重大连核电基地等在建项目,加快推动长兴岛福佳集团甲醇制烯烃、陕西延长集团特大型石化等重大项目。落实《大连市人民政府关于加快产业集群发展、打造现代产业聚集区的指导意见》,以专业化园区和产业基地为载体,加快培育建设石化、现代装备制造、电子信息、船舶与海洋工程、软件与服务外包、汽车及零部件、农产品深加工、新能源及装备、服装纺织、新材料、轴承、精品钢材、节能环保与资源再生、电力设备器材、生物医药、新型建材等16个产业集群。
  (三)着力抓好“两化”深度融合,提高信息化建设水平。加快“三网融合”试点工程建设。以光纤宽带为重点,推动信息网络宽带化升级。探索广电和电信业务双向进入,加快业务推广。围绕电子信息及软件和信息服务业,大力发展集成电路高端设计和关键制造设备、新型显示器件、高端通用芯片等核心基础产业,支持互联网基础软件、嵌入式软件和信息安全软件的开发及应用。围绕新一代移动通信和下一代互联网,开发一批新技术、新产品。推进太阳能光伏、数字视听、汽车电子、工业控制等电子产品的发展。围绕新一代信息网络技术在电子商务、电子政务以及农村、医疗卫生、教育、社保等领域的应用,推进一批示范项目。加强无线电管理,做好频谱资源和电磁环境的保障。
  (四)进一步推进节能减排,加快淘汰落后产能。大力推广节能技术(产品),支持储能电池、太阳能光伏等十大节能工程。大力发展节能环保产业,以重点项目建设为依托,做好固废利用和再制造试点,支持新能源和可再生能源开发利用,支持资源再生等新兴产业发展。落实国家产业政策,按照国家和省下达的淘汰落后产能任务,采取积极稳妥措施,有步骤、按计划淘汰建材、轻工等行业的落后产能。协调电力资源供给,继续打击窃电行为;强化煤炭资源调度与市场管理。以发展纯电动汽车为重点,加大基础设施建设力度,特别要做好友谊街和金石滩两个大型快换式充电站以及华南和富国两个中型充电站建设,继续推进节能与新能源汽车示范推广工作。
  (五)继续实施对外开放战略,提高对外开放水平。围绕发展产业集群和培育新兴产业,进一步加大按产业链招商引资的力度,重点推进固特异亚太区研发中心等重大在谈项目;争取引进平板显示产业重大项目,带动平板显示上下游产业链发展。进一步加强海外并购工作,确保完成省政府下达的18个并购工作指标。从2011年开始,省政府对并购省外企业和国外非科技型企业,也将给予政策支持。要抓住这个机会,做好对并购项目的指导与服务。加强与国际行业协会的联系与合作,继续组织好企业参加各类国际展会,支持我市中小企业通过“组团发展”开拓海外市场。做好工业品出口推进、促进工作。
  (六)采取积极措施,进一步加快民营经济和中小企业发展。进一步落实《大连市中小企业创业发展信贷风险补偿专项资金管理暂行办法》,对具有核心竞争力的中小企业给予信贷资金支持;加强银、保、企合作,继续开展短期融资债券、集合债券、融资租赁、股权融资、项目融资等多形式、多层次的融资活动,有效解决企业融资难题。进一步整合社会资源,加大创业基地和服务平台建设力度,打造一批特色鲜明、功能完善的中小企业创业基地和公共服务平台,创造更多就业岗位和社会效益。继续引导中小企业向专业化园区集聚,按上下游产业链分工,全力推进产业集群建设;支持中小企业技术创新和新产品开发,走“专精特新”路子。通过各种展会和经贸活动,帮助企业开拓市场;在与大企业协作配套方面牵线搭桥。
  (七)进一步加强经信委机关队伍建设,为产业振兴和企业发展服务。市经信委组建后,确立了“服务企业、发展行业、聚集产业、振兴工业”的质量方针,逐步理顺了内部工作职能,成为一支团结奋进的队伍。我们将进一步加强机关作风建设,增强服务意识,提高工作效率和质量,深入区市县和企业调查研究,及时协调解决实际问题。不断改善和提高依法行政能力,强化煤炭、电力、盐业等领域的行政执法,保障正常市场经营秩序。充分发挥行业协会在行业基础性管理、落实国家产业政策、培育产业集群和发展新兴产业等方面的作用;支持行业协会加强自身建设,不断提高服务能力和水平。从今年开始,市政府将把工业“五项工程”纳入对各区市县、先导区绩效考核体系。我们将加强与各区市县工业和信息化主管部门的沟通联系,广泛听取意见,抓好各项工作的落实。
  同志们,做好2011年工业和信息化工作,任务十分艰巨。我们一定要把思想和行动统一到科学发展观上来,统一到市委、市政府的决策部署上来。在市委、市政府的正确领导下,解放思想,扎实工作,开拓进取,奋力拼搏,为实现“十二五”规划的良好开局,为老工业基地全面振兴和我市实现科学发展新跨越做出应有的贡献。

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号